统计与金融系
 
您现在的位置:首页 -> 新闻信息 -> 教学信息
2010中国科大华泰风险管理论坛暨中国科大风险管理书院筹备会议
( 2010-12-12 )


时间:12月11日(周六)上午9:00—11:30,下午14:30—17:00
内容:2010中国科大华泰风险管理论坛
地点:东区五教5102教室
主办:华泰人寿保险股份有限公司、中国科大风险管理书院(筹)、统计与金融系友邦—科大精算中心
本论坛设立的主要目的是为科大学生提供与专家学者交流学习的机会!欢迎所有感兴趣者参与!

时间:12月11日(周六)晚上19:00—22:00
内容:慕尼黑再保险公司---中国科学技术大学精算职业教育与寿险精算实务讲座
地点:东区五教5102教室
主办:慕尼黑再保险北京分公司
协办:中国科大风险管理书院(筹)、统计与金融系友邦—科大精算中心
欢迎所有感兴趣者参与!

时间:12月12日(周日)上午9:00—11:30
内容:中国科大风险管理书院筹备会议
地点:东区管理科研楼10层1018会议室
主办:中国科大风险管理书院(筹)
协办:统计与金融系友邦—科大精算中心
欢迎所有感兴趣者参与!

时间:12月12日(周日)下午14:30—16:00
内容:韬睿惠悦大中华区产险咨询负责人、中国精算师协会副会长
祝光建校友讲座:产险精算师如何为企业增加价值
地点:东区五教5101教室
主办:韬睿惠悦咨询公司
协办:中国科大风险管理书院(筹)、统计与金融系友邦—科大精算中心
欢迎所有感兴趣者参与!



2010中国科大华泰风险管理论坛日程

时间:12月11日(周六)上午9:00—11:30、下午14:30—17:00
内容:2010中国科大华泰风险管理论坛
地点:东区五教5102教室
本论坛设立的主要目的是为科大学生提供与专家学者交流学习的机会!欢迎所有感兴趣者参与!

题目:精算师、风险、寿险产品开发
时间:12月11日上午9:00—10:30
嘉宾:蔡廉和
  华泰人寿保险股份有限公司总精算师、副总经理,分管公司企划、产品开发、公司精算等部门。蔡廉和毕业于复旦大学数学系,1999年成为中国首批精算师之一,2004年获北美精算师资格,先后在加拿大人寿(加拿大多伦多)、宏利人寿(加拿大多伦多)、美国再保险台湾代表处、友邦上海分公司、海尔纽约人寿、华泰人寿等6家国内外保险公司工作,并亲历了中国保险业的初创和发展。

题目:风险社会理论:审视现代社会变迁的新维度
时间:12月11日上午10:30——11:30
嘉宾:刘岩
  现任吉林大学哲学社会学院社会学系副教授、硕士生导师。1996年9月—2000年7月 ,吉林大学哲学社会学院社会心理学系本科生;2000年9月—2003年7月 ,吉林大学哲学社会学院社会学系硕士生;2003年9月—2006年12月,吉林大学哲学社会学院马克思主义哲学专业博士生;2007年9月—2009年12月,中国社会科学院社会学所博士后流动站研究人员。2004年5月留校任教,2006年9月被聘为讲师,2008年9月被破格聘为副教授,2009年4月被遴选为硕士生导师。研究兴趣:风险社会的理论与中国经验研究、社会工作与社会政策。

题目:风险管理学科体系构想
时间:12月11日下午14:30—15:00
嘉宾:吴之强
  中国科大数学系9001本科,1998年统计与金融系获概率论与数理统计硕士学位,讲师,统计与金融系友邦——科大精算中心主任,中国科大风险管理书院(筹)教学委员会主席。研究兴趣:风险管理的人文哲学基础。

题目:精算的学科属性:科学还是工程?
时间:12月11日下午15:00—15:45
嘉宾:黄向阳
  博士,副教授,中国精算师协会正会员。1992年北京大学概率统计系本科毕业;1995年中国科学院系统科学所硕士毕业;2005年中国人民大学统计学院博士毕业;1999年6月到2000年6月,香港友邦保险公司精算部实习;2009年1月到2010年1月,荷兰阿姆斯特丹大学精算专业访问学者。研究兴趣:养老金的精算模型,金融和保险中的随机模拟,Excel VBA建模。

题目:优秀精算师需要哪些素质
时间:12月11日下午15:45—16:15
嘉宾:陈卓
  中国科大9507地球化学本科专业,曾任系学生会主席。2002年7月中科院地质所硕士毕业,同年9月参加中国精算师考试,2006年获得中国精算师资格。2003年7月进入民生人寿精算部工作,历任民生人寿市场部总经理助理、国华人寿筹备组产品精算负责人、上海复星投资集团北方区域总部投资总监,现任民生人寿精算部副总经理。

自由交流:16:15—17:00

 
慕尼黑再保险公司---中国科学技术大学
精算职业教育与寿险精算实务讲座日程

时间:12月11日(周六)晚上19:00—22:00
内容:慕尼黑再保险公司---中国科学技术大学精算职业教育与寿险精算实务讲座
地点:东区五教5102教室

19:00—19:15:简介
19:15—19:45:寿险精算实务一:万能险结算利率的确定
嘉宾:全淼
  精算经理,慕尼黑再保险公司北京分公司,6年的直保公司和再保险公司工作经验,曾任职于中国人寿和百年人寿从事产品开发、定价、精算建模等相关工作,中国人民大学风险管理与精算硕士,北美精算师学会正会员(FSA)和中国精算师协会正会员(FCAA)
19:45—20:15:寿险精算实务二:公司是否要大力发展网络营销渠道?
嘉宾:胡放晴
  精算经理,慕尼黑再保险公司北京分公司,曾任职于中意人寿和太平人寿从事个险、银行险、团险和多元行销渠道的产品开发、定价和再保险工作,2010年加入慕尼黑再保险,从事国内外市场研究及新产品研发工作,中国科技大学理学学士,英国伦敦城市大学Cass商学院精算学硕士,北美精算师学会正会员(FSA)和中国精算师协会正会员(FCAA)
 
20:15—20:30:休息

20:30—21:30:精算师之路
嘉宾:张路群
  总经理,中国区寿险,慕尼黑再保险公司北京分公司,17年的美国、香港和中国大陆精算从业经历,包括人寿保险、再保险和精算咨询,精算经验包括产品开发、精算评估、风险管理、财务计划、公司审计、软件开发和再保险,曾任职于德勤会计事务所、法国安盛人寿、荷兰安泰人寿和美国运通公司,中国科技大学材料工程学士和美国密西根大学应用物理硕士,北美精算师学会正会员(FSA)和中国精算师协会正会员(FCAA)

21:30—22:00:自由讨论 


韬睿惠悦咨询公司中国一流高校系列讲座——中国科学技术大学

时间:12月12日(周日)下午14:30—16:00
内容:韬睿惠悦大中华区产险咨询负责人、中国精算师协会副会长
祝光建校友讲座:产险精算师如何为企业增加价值
地点:东区五教5101教室

嘉宾:祝光建 校友
  北美非寿险精算师,中国精算师,特许金融分析师(CFA),1983年进入科大数学系学习,后到美国留学,目前担任韬睿惠悦咨询公司中国区非寿险负责人、中国精算师协会副主席,曾担任平安财产保险股份有限公司副总经理、总精算师7年时间,之前曾任苏黎世产险亚太地区总精算师,有近20年工作经验。祝光建校友个人于2010年在中国科大设立了“祝光建精算奖学金”,资助中国科大学生参与北美精算师考试。

  韬睿惠悦(Towers Watson)咨询公司是全球领先的专业服务公司,由在业界享有盛誉的华信惠悦(Watson Wyatt Worldwide)咨询公司和韬睿(Towers Perrin)咨询公司的战略合并而来。公司溯源于世界上最古老的精算公司,有着130年的悠久历史。依托于一个多世纪的独到经验,韬睿惠悦专注于为企业提供以下几个方面的解决方案并协助其提高经营绩效。
——员工福利计划
——人才管理
——奖酬与激励计划
——风险和投资管理
  目前,韬睿惠悦全球拥有14000人的专业团队,在34个国家开展经营活动,总部位于美国纽约。我们在大中华区有7个办公室,分别为上海、北京、深圳、广州、香港、台北和武汉。
  GRS (Global Research Services)武汉研究中心计划在中国科大招聘应届毕业生,可现场投递简历。
  武汉(GRS)成立于2006年,是一所为欧美及亚太地区各分公司提供多方位客户支持,数量和模型分析,以及前沿拓展性研究的研究中心。GRS (Global Research Service) 是韬睿惠悦研究体系中的重要部分,占全球6个独立研究机构中的3个,为全球(欧洲、美洲、亚太及中东地区)提供研究技术支持。其中武汉(GRS)是大中华区目前唯一的研究中心。我们鼓励研究的主动性和创造性,为优秀人才提供多种成长帮助,提供各种深造机会。
 
Junior Analyst
  大学本科学历,经济,金融,数学或统计专业。具有出色的专业知识、分析能力和写作技巧以及相关研究经验。熟练操作计量软件(Stata)或有VBA编程能力者优先。
Junior Economist
  硕士或博士学历,经济,金融,数学或统计专业(主修数理经济/金融学,金融工程以及金融方向的数理统计专业者优先)。理想的应聘者需具备扎实的经济/金融理论知识、良好的数学功底和建模技巧以及独立研究和写作的能力。 
Junior Quantitative Analyst
  计算机,工程,数学,物理等专业硕士及以上学历(能力突出的本科生亦予以考虑)。应聘者需具备较强的算法设计能力和程序编写能力,熟悉C/C++(特别是STL/ATL或COM)。具备金融/经济学基础知识和有数据库经验者优先。入职后有机会获得新加坡国立大学(National University of Singapore) 金融工程硕士项目(MSc in Financial  Engineering, Part time)的全额资助。
  以上职位主要面对数理经济和金融、金融工程、数量经济学及其他具有较强经济或数学理论背景的毕业生开放。所有职位的申请者都需要具有流利的英语。
 

相关新闻
Copyright © 1995 - 2011 中国科学技术大学统计与金融系 All Rights Reserved. 邮件:smc17@ustc.edu.cn
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科学技术大学东区管理科研楼10层 邮编:230026
您是本站第 位访问者 管理员入口