统计与金融系
 
您现在的位置:首页 -> 新闻信息 -> 新闻动态
陈希孺统计学奖基金会成立暨颁奖典礼
( 2010-12-09 )

 

2010年12月4日下午, 在中国科技大学管理学院举行了简朴而隆重的陈希孺统计学奖基金会成立暨颁奖典礼。来自中国科学院数学与系统科学研究院和全国各高校的三十余名统计学者及中国科技大学统计与金融系的教师参加了典礼。中国科技大学副校长叶向东教授和管理学院副院长华中生教授应邀出席。会议由中国科技大学统计与金融系吴耀华教授主持。

 

    陈希孺先生是我国著名的统计学家,中国科学院院士,生前曾在中国科技大学工作近30年。陈希孺统计学奖基金会由中国科技大学出版社提议成立。基金会委托中国现场统计研究会进行相关奖项的评选工作。中国现场统计研究会常务理事会于2008年通过了陈希孺统计学奖的评选条例,成立了由白志东,范剑青,冯世雍,耿直,刘禄勤,缪柏其,韦博成,杨振海,应志良组成的评选委员会。每一届评选委员会任期四年。条例规定陈希孺统计学奖每两年颁发一次,每届只有一名获奖者,奖励对统计学理论或应用做出突出贡献的中国学者。2009年进行了首届陈希孺统计学奖成就奖评奖。中国科技大学统计与金融系的赵林城教授以全票当选。

     颁奖仪式首先由中国科大副校长叶向东发表讲话,他对陈希孺院士的学术成果和高尚人格给予了极高的评价,并代表学校对基金会的成立表示衷心的祝贺。

 

中国现场统计研究会理事长耿直教授随后做了讲话。耿教授指出陈希孺先生生前长期担任现场统计研究会的重要职务,一生学术成果和著作丰硕,对年轻人的培养倾注了极大的热情,为中国概率统计学的发展事业做出了重要的贡献,他认为陈希孺统计学奖将会对中国统计学科的发展起到积极的促进作用。

陈希孺先生的夫人朱锡纯老师对大家远道而来参加基金会的成立表示感谢,并感谢中国科大出版社对基金会成立给予的大力支持。朱老师告诉大家,陈希孺先生的著作将由中国科技大学出版社和科学出版社再版,希望他的著作对年轻一代统计学者的培养和中国数理统计学的发展起到积极作用。

 

  中国现场统计研究会的前理事长,现场统计研究会评奖委员会主任杨振海教授介绍了陈希孺统计学奖的条例和评奖过程。评选委员会成员韦博成教授介绍了获奖者赵林城教授的学术成就。赵林城教授于1982年获全国首批博士学位,师承陈希孺先生。赵林城教授于1983年获中央领导接见并颁发博士证书,1988年晋升为教授,1990年开始担任博士生导师(国务院学位办颁发)。1991年被国家教委和国务院学位委员会授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”, 1996年被评为安徽省有突出贡献的中青年科技专家。多年来,赵林城教授在统计学的各个领域里孜孜不倦的耕耘,取得了许多重要的成果,共发表SCI论文154篇。赵林城教授在模型选择的一般性理论,分布函数的Edgeworth展开,回归分析的大样本理论,密度与非参数回归的估计,M估计与稳健估计及U统计量的研究中做出了杰出的贡献,得到了国内外学者的高度评价。

 

  会上缪柏其教授代读了白志东教授给赵林城教授的贺信。白志东教授和赵林城教授同出于陈希孺先生的门下,同为新中国首届博士学位获得者,同在中国科大教书,又同为美国匹茨堡大学的访问学者,与著名的统计学家C.R. Rao一起工作。白志东教授在信中深情回忆了他和赵林城教授共同求学的经历,高度赞扬了赵林城教授所取得的成就。白志东教授还将他和方兆本,梁应敞合著的一本书的稿酬一万元捐给了陈希孺统计学奖基金会。

 

(统计与金融系)


相关新闻
Copyright © 1995 - 2011 中国科学技术大学统计与金融系 All Rights Reserved. 邮件:smc17@ustc.edu.cn
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科学技术大学东区管理科研楼10层 邮编:230026
您是本站第 位访问者 管理员入口