统计与金融系
 
系况简介
关于我们
历史沿革
联系方式
更多>>学术报告
2017年学术报告(33)
 报告人:张日权教授(华东师范大学)
 时 间:2017年9月15日下午4点
 地 点:管理学院EMBA第三教室
2017年学术报告(32)
 报告人:Prof. Lian Heng (City University of HongKong)
 时 间:2017年9月15日上午10点
 地 点:管理学院1008教室
2017年学术报告(31)
 报告人:应志良 教授(Columbia University)
 时 间:2017年9月4日下午4:00
 地 点:管理科研楼1008教室
2017年学术报告(30)
 报告人:Prof. Deli Li(Lakehead University, Canada)
 时 间:2017年7月7日下午4:00-5:00
 地 点:管理科研楼1008教室
您现在的位置:首页 -> 系况简介 -> 历史沿革

  科大的概率统计专业,起始于在数学系1959,1961和1963三个年级开设的概率统计专门化。当时是科大建校不久,系内师资严重短缺。在“全院办校,所系结合”的方针的指引下,系里一方面聘请了数学所王寿仁、张里千等资深概率统计专家讲课,一方面任用了陈希孺、殷涌泉、钱大同等一批年轻骨干教师。据陈希孺院士后来回忆说,当时是边学边教,还要编写教材,教学任务很重。他认为当时的努力得到了回报,为科学院和科大培养了一批概率统计的专业人才,不少人还成了有关方面的学术带头人,其中包括中国科学院严家安院士和第三世界科学院白志东院士。

   由于“文革”和科大的下迁,科大概率统计队伍也受到了相当大的冲击。除了回炉和调进一些专业人才之外,人才的培养也成了非常紧迫的事。从1978年开始,全国恢复研究生招生。陈希孺教授、殷涌泉教授和数学所的王寿仁教授、成平教授商定,由他们以及潘一民教授、严家安教授等人一起,在北京联合为数学所和科大的78、79级概率统计研究生开课和开设讨论班。这在当时的国内可以说是一时之选。应当指出,在科大概率统计学科的发展过程中,陈希孺、殷涌泉、钱大同等教授的辛勤耕耘和数学所的支援都起了重要的作用。

  1981年,科大获准建立了概率统计博士点,陈希孺教授和殷涌泉教授同时获准为首批博士生导师。至此,科大建立了从学士,硕士到博士的完整的概率统计专业培养体系。到了上世纪八十年代中期以后,科大在概率统计领域已经取得了一批重要研究成果,一批年轻教师也在研究工作和对外学术交流中脱颖而出。其中包括方兆本,王松桂,韦来生,白志东,苏淳,赵林城,缪柏其(按姓氏笔画为序),他们都先后晋升为教授,并被遴选为博士生导师。

  1995年,根据学校的战略部署,概率统计教研室从数学系分离出来,以此为基础组建了统计与金融系,归属于商学院(后改名为管理学院),但概率统计专业和博士点仍属于数学学科。因此,作为数学学科的一个重要组成部分,它后来的发展仍然与在数学系时期的发展有着密切的联系和传承关系。经过几代人的努力,科大概率统计学科于2001年被评为全国重点学科,2007年继续被评为全国重点学科,同时科大的数学学科也被评为全国一级重点学科。概率统计学科已经涌现了一批新的年轻的教授和博士生导师。

  应当强调的是,科大概率统计学科和博士点能有今天这样的发展, 是跟陈希孺院士在学科建设方面奠基性的工作及一贯的指导和关心分不开的。 在我国18个首批博士中,3个概率统计专业的博士,都是他指导的。 他先后带出了15个概率统计专业的博士, 连同“文革”前科大概率统计专门化的三届毕业生, 许多人已成为相关领域的学术带头人。在经过“文革”十年的停顿, 我国统计队伍十分衰微的情况下, 他在国内多次主办统计讲习班并担任主讲, 带领、培养和联系了一批人投入研究工作, 这对于我国数理统计队伍的振兴和建设起到了重要作用。目前我国数理统计界的骨干队伍中,不少人在进入研究工作的关键阶段都曾得到过他的指导和帮助。在他的诸多著作中, 教科书占了重要的位置, 最早的一本是1981年由科学出版社出版、1997年重印的《数理统计引论》, 一直被广泛用作研究生的基础教材, 在青年教师和研究人员中也拥有许多读者,影响了我国统计学界几代人。

Copyright © 1995 - 2011 中国科学技术大学统计与金融系 All Rights Reserved. 邮件:smc17@ustc.edu.cn
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科学技术大学东区管理科研楼10层 邮编:230026
您是本站第 位访问者 管理员入口