统计与金融系
 
您现在的位置:首页 -> 教育培养 -> 培养方案
统计学专业08级培养方案
( 2010-12-10 )

 统计学本科专业


一、专业培养目标
统计学是研究如何有效地收集数据、分析数据和提取信息,并为决策提供依据的一门学科,它也是与其它科技领域交叉性较强的学科之一。我系统计学专业已成为国内统计界有重要影响的人才培养基地之一。本专业培养学生具有坚实的数理基础,能够较好得掌握统计学中的基本理论与方法,熟练掌握英语,既能熟练地使用统计软件包解决一些实际问题,也能从事理论研究。毕业后适宜继续攻读概率论与数理统计及相关的交叉学科等领域的研究生,也可以到科研、高等学校等从事科研、教学、管理和高技术研发工作。
二、学制、授予学位及毕业基本要求
学制:四年。个性化学习方案可与选择三年、五年或六年的弹性学制。
学位:理学学士学位。
基本要求:要求修满至少158学分(包括毕业论文,选修学分不少于22.5)。
课程设置的分类及学分比例如下表:

 

 类 别  学 分  比 例
 通 修 课  62  39.24%
 学科群基础课  60  37.97%
 专 业 课  ≥28  17.72%
 毕 业 论 文  8  5.06%
 合 计  158 100%

 

 

 

三、修读课程
要求修读的课程分为四个层次,每个层次的课程设置及结构如下:
1、通修课:(62学分)
参照学校关于通修课的课程要求。其中数学类课程要求以本专业要求为准。
2、学科群基础课:(≥60学分)
必修课程:MA02*(数学类课程):(57学分)
数学分析(1)(6学分)、数学分析(2)(5学分)、数学分析(3)(4学分)、解析几何(3学分)、线性代数(1)(4学分)、线性代数(2)(4学分)、初等数论(3学分)、实变函数(4学分)、概率论(4学分)、常微分方程(4学分)、泛函分析(4学分)、微分几何(4
96
学分)、偏微分方程(4学分)、复变函数(4学分);
选修课程:MA02*(数学类课程):(≥3学分)
近世代数(4学分)、拓扑学(4学分)、以及数学学科其他课程;
3、专业课:(≥28学分)
必修课程:MA03*(统计学类课程):(11.5学分)
数理统计(4学分)、实用随机过程(4学分)、回归分析(3.5学分)、
选修课程:MA13*-MA04*(统计学类课程):(≥16.5学分)
符号计算系统(2学分)、数学基础(2学分)、运筹学(3学分)、实用统计软件(3.5学分)、试验设计与方差分析(3学分)、抽样调查(3学分)、时间序列分析(3.5学分)、多元统计分析(3.5学分,本硕贯通)、以及其他跨学科跨专业的课程;
4、高级课(选修学分可以替换学科群基础课和专业课中选修类课程的学分)
高年级学生,特别是准备读研的,可以根据自己的兴趣适当选修一些硕士研究生课程。
本专业的主干课程:数学分析(1)、数学分析(2)、数学分析(3)、线性代数(1)、线性代数(2)、实变函数、概率论、数理统计、实用随机过程。

 

四、主要课程关系结构图
统计学专业主要课程关系结构图
学科群基础课程关系结构图

专业课程以及一些高级课程的修读次序

五、指导性学习计划表
统计学专业四年制指导性学习计划

 

 

注: 1. 灰色标记为选修课程。

   2. 高年级学生,特别是准备读研的,可以根据自己的兴趣适当选修一些硕士课程。

  3.以上四年制指导性学习计划表中只列出了必修的通识课、学科群基础课和专业课,以及一些选修课。通修课程希望学生能在前两年的时间里修完,这会为后两年的其他课程的学习带来方便。这里列出的选修课只表明可能在这些学期开设,学生根据前面修读课程的基本要求以及结合自身的情况进行选修。

 

六 课程介绍

请参考“管理学院课程简介”数学类课程。

 


相关新闻
Copyright © 1995 - 2011 中国科学技术大学统计与金融系 All Rights Reserved. 邮件:smc17@ustc.edu.cn
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科学技术大学东区管理科研楼10层 邮编:230026
您是本站第 位访问者 管理员入口