统计与金融系
 
您现在的位置:首页 -> 招生就业 -> 研究生招生
2011年金融学硕士招生简章
( 2010-12-10 )

专业代码

020204

专业名称

金融学

10硕士实招人数

8

11拟招硕士人数

6

预计接收推免生人数

3

硕士招生

硕士研究方向

硕士考试科目

覆盖范围

参考书目

01风险管理
02投资理论
03金融市场与金融中介
04公司金融与公司治理

①101政治理论
②201英语一
③301数学一
④822经济学
 

经济学:
微观(需求理论,供给理论,跨时期选择与不确定性,市场结构与价格决定,一般均衡与福利经济学,信息不对称)
宏观(国民收入核算,国民收入决定的静态均衡模型,货币理论与货币政策,后凯恩斯主义经济学、动态经济学)

《微观经济学:现代观点(第七版)》(美)范里安(Hal Varian)著,格致出版社,2009.
《现代西方经济学——宏观经济学(第三版)》宋承先,许强著,复旦大学出版社,2004.

复试形式与内容

复试形式:面试(300分)。研究生入学考试成绩的业务课成绩和英语带入复试成绩,满分400分,占57%,复试成绩占43%。
复试内容:包括专业素质和综合素质两个方面,考察考生对本专业理论知识掌握程度,特别考察考生对本专业基本知识和基本概念的掌握和理解、对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力,等等。

 

 

 


相关新闻
Copyright © 1995 - 2011 中国科学技术大学统计与金融系 All Rights Reserved. 邮件:smc17@ustc.edu.cn
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科学技术大学东区管理科研楼10层 邮编:230026
您是本站第 位访问者 管理员入口